EnsiklopediaSehat - Pada artikel kali ini masih mengenai bawang putih, dimana
artikel sebelumnya membahas tentang Khasiat Bawang Putih dan Manfaat untuk Kesehatan dan pada kesempatan kali
ini kita akan membahas cara mencegahkanker dengan mengkonsumsi bawang putih. Seperti yang kita
ketahui bawang putih biasa digunakan sebagai bumbu penyedap masakan
tetapi disisi lain ternyata terdapat banyak manfaat kesehatan bagi
tubuh dan yang tak kalah penting ternyata bawang putih mampu mencegah
kanker. Penasaran..? Mari kita bahas lebih luas.
Para
ahli sepakat mengemukakan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih
dapat menghindari risiko kanker. Dari universitas Brown USA, Robert H
Hurt, ahli hematologi dan onkologi, berpendapat bahwa bawang putih
bisa menghambat perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh. Pendapat
Robert juga di perkuat dengan hasil penelitian pada tikus yang
disuntik sel kanker dan akhirnya tikus tersebut mati selang 16 hari.
Adapun tikus yang bertahan selama 6 bulan karena sel-sel kanker
diobati dengan sari bawang putih melalui suntik. Sedangkan tikus yang
diberi asupan bawang putih sama sekali tidak terkena kanker. Hasil
penelitian juga memperlihatkan berkurangnya risiko kanker pada usia
tua sebanyak 50%. Peneliti Kominato dan Shiga dari jepang ditemukan
adanya senyawa scordinin dalam bawang putih. Jika mengkonsumsi bawang
putih mentah terlalu banyak bisa menimbulkan gangguan perut dan
anemia
hemolitik.
Manfaat Bawang Putih
Mengkonsumsi
bawang putih secara teratur dapat mencegah berbagai penyakit seperti
kanker payudara, lambung dan usus besar. Minyak yang dihasilkan dari
ekstrak bawang putih dapat mengurangi gejala diabetes yang
membahayakan jantung, sistem saraf, ginjal dan penurunan penglihatan.
Bila anda terkena flu dan batuk, bawang putih bisa digunakan sebagai
alternatif penyembuhan. Bawang putih mengandung sulfur dengan bau
yang khas sehingga membantu melegakan hidung tersumbat dan
mengeluarkan lendir. Keistimewaan lainnya adalah dapat memperlancar
pencernaan dan mengurangi stress.
Kombinasi
bawang putih, vitamin E dan selenium dapat mencegah kerontokan
rambut, menaikkan jumlah sperma, menjaga kesehatan mata, sakit
gigi, rematik, muntaber, penyakit kulit gatal-gatal dan bagi anda
seorang wanita ternyata bawang putih ini dapat menghambat proses
penuaan dini serta membuat halus kulit wajah agar cerah. Bawang putih
juga bisa digunakan dalam perawatan wajah. Gunakan bawang putih
sebagai masker yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat, lakukan
tiap satu minggu sekali. Karena jika berlebihan dapat merusak kulit
yang sensitif.
Untuk
menghilangkan panu, belah bawang putih kemudian gosokkan pada kulit
yang berpanu. Gosok dengan menekan agar panu terkelupas. Lakukan
secara teratur setiap pagi dan sore. Pengobatan wasir dengan bawang
putih, caranya adalah bersihakan daerah anus dengan air hangar dan
sabun lalu tumbuk halus bawang putih kemudian oleskan bawang putih
yang sudah ditumbuk. Bawang putih juga dapat meningkatkan stamina
bagi anda yang mudah lelah. Juga bisa menurunkan kolesterol,
menurunkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Hmm.. banyak
juga ya manfaat dari bawang putih ini.
Kesimpulan:
Konsumsi
bawang putih secara tepat dapat mencegah timbulnya penyakit seperti
kanker. Tetapi sebaliknya jika berlebihan justru tidak baik untuk
kesehatan karena dapat mengakibatkan gangguan perut dan anemia. So..
yang sedang-sedang saja. Sesuatu yang berlebihan tidak ada yang baik.
Mari kita budidayakan bawang putih sebaik-baiknya.
0 Response to "Cegah Kanker Dengan Mengkonsumsi Bawang Putih"
Post a Comment